Makowiec

Publié le par Nziem



En Pologne, on utilise les graines de pavot pour confectionner un excellent gâteau : le "Makowiec" (prononcer Macotch).

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

500 g de farine
125 g de beurre
3 oeufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de levure de boulangerie
1 verre de lait chaud
1 zeste de citon ou d'orange
sel

Pour la farce :

400 g de graines de pavot noir
200 g de sucre
3 cuillères à soupe de miel
1 blanc d'oeuf
50 g de beurre
1 zeste de citron ou d'orange
 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
1 poignée de raisins secs (à faire tremper dans du rhum)
1 sachet de sucre vanillé

Confection du Makowiec :

Préparation de la farce :

Rincer les graines de pavot, mettre dans l'eau bouillante , faire bouillir quelques instants et laisser de côté 30 minutes.. Egoutter et passer à la moulinette. Mélanger avec le sucre, ajouter progressivement le beurre fondu et le miel, les amandes en poudre et le sucre vanillé, le zeste de citron ou d'orange, les raisins. Incorporer délicatement le blanc battu en neige.

Préparation de la pâte:

Délayer la levure dans deux cuillères à soupe de lait chaud, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine. Laisser monter.

Mélanger la farine, le beurre fondu, les oeufs, le reste de lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le levain, le zeste d'orange et une pincée de sel. Travailler la pâte pour qu'elle soit homogène mais pas trop épaisse. La couvrir d'un torchon propre et laisser lever une heure dans un endroit chaud.

Etaler sur la plache de travail saupoudrée de farine, abaisser la pâte au rouleau en lui donnant une forme carrée d'une épaisseur de 2 cm.

Etaler de la farce et rouler le tout à l'aide du torchon.

Beurrer une plaque à four et y disposer les deux roulés. Laisser reposer 30 mn, puis les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu.

Faire cuire à four chaud 40 à 50 mn.

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berenice 17/07/2006 20:49

nziem> j'habite le nord-pas-de-calais ancien pays minier, dont les mineurs sont venus principalement de Pologne et donc beaucoup de mes amis sont d'origine polonaise, ce qui me permet de connaître plusieurs de leur spécialités culinaires!

Nziem 17/07/2006 21:44

ha bein oui.. bien sûr, mais où ai-je la tête. D'ailleurs.. je suis originaire du Nord moi aussi.. ceci explique cela :-)

ABY 17/07/2006 16:22

Ooooh ça fait super envie!Merci pour la recette!J'en ai une qui vient d'Allemagne de ma grand mère qui est aussi délicieuse...si je la retrouve je te la filerai ;)

Nziem 17/07/2006 21:43

oui oui oui !!! je veux bien !!!

sab' 17/07/2006 12:03

de bien belles photos rafraichissantes !
je n'ai pas fait ce gâteau, mais je suis sûre qu'il vaut le détour !

Nziem 17/07/2006 21:43

Bienvenue sab' !! tu tombes bien.. y a du gâteau :-)

Béa 17/07/2006 11:08

Oh, mais on dirait que ça ressemble à un gâteau qui me rappelle, comme Clo, des vacances en Allemagne chez ma corres' ! Damned, t'es trop forte Nziem, je ne pensais pas pouvoir remanger un jour des ces gâteaux. Mille mercis pour ce voyage en nostalgie et pour mes papilles aussi qui sont ravies.

Nziem 17/07/2006 11:32

Raaa qu'est ce que j'aime réveiller des souvenirs pareils !!!

berenice 17/07/2006 10:57

Je confirme c'est un très bon gateau!

Nziem 17/07/2006 11:30

tu le connais ? d'où ?